Листок временной нетрудоспособности (больничный лист) является не только документом, подтверждающим наличие у гражданина временной нетрудоспособности, но и даёт ему право на получение пособия из средств Фонда социального страхования РФ в установленных законом случаях (оплата больничного листа).
С вступлением в силу Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2007 года в Российской федерации изменился порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Основные изменения касаются адаптации порядка выплат к современным экономическим реалиям.
С 2007 года оплату больничного листа рассчитывают, исходя из общего трудового стажа. До 2007 года размер пособия по временной нетрудоспособности зависел от продолжительности непрерывного стажа.
Как оплачивается больничный лист с 2007 года?
- При общем трудовом стаже 8 и более лет 100 % среднего заработка
- При общем трудовом стаже от 5 до 8 лет - 80 % среднего заработка
- При общем трудовом стаже до 5 лет - 60 % среднего заработка
(Общим трудовым стажем называется период работы застрахованного лица по трудовому договору, а также время иной деятельности, которая выполнялась на территории России застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в Фонд социального страхования РФ).
С 2007 года оплата больничного листа производится как по основному месту работы, так и по все местам работы «по совместительству» (при этом гражданину выдаётся 2 больничных листа), однако при этом общий размер выплат не может превышать установленного законом максимума.
С 2007 года увеличен максимальный размер для ежемесячной суммы пособия по временной нетрудоспособности за месяц с 15 000 до 16 тысяч 125 рублей.
При целом ряде заболеваний освобождение от работы на период болезни не только желательно, но и необходимо для проведения успешного и эффективного лечения.
При инфекционных заболеваниях важен и факт изоляции заболевшего сотрудника от других членов коллектива для предотвращения мини эпидемии на рабочем месте.
К примеру, при лечении острых респираторных заболеваний (в том числе гриппа) без освобождения от работы не только удлиняются сроки заболевания, но и не исключаются развитие целого ряда осложнений, таких как: гайморит, воспаление лёгких, острый бронхит и бронхиолит и т.д. Существует также серьёзный риск заразить других работников своего предприятия.
Оформление столь необходимого документа в условиях государственного здравоохранения зачастую вызывает ряд трудностей, связанных не только со сроками (длительное ожидание приёма врача), но и с качеством обслуживания (участковый терапевт не имеет достаточного времени для приёма пациента).
Решить возникающие проблемы поможет обращение в частные клиники, имеющие как необходимых высококвалифицированных специалистов, готовых уделить пациенту максимум времени и внимания, так и соответствующие лицензии (право заниматься экспертизой временной нетрудоспособности).
Если вы серьёзно заболели и нуждаетесь не только в назначении лечения, но и в решении вопроса о возможности выполнять свои трудовые функции, Вы можете обратиться в Центр семейной медицины «Приоритет», где Вас примет врач, который назначит лечение и, в случае необходимости, выпишет больничный лист.
Уделяйте себе и своим близким внимание, обращайтесь к специалистам!